L’huître de Paimpol suit tous un processus d’élevage et d’affinage avant d’arriver dans votre assiette. Effectivement, ces bivalves filtreurs qui sont fixées sur les collecteurs en Charente-maritime (où la température de l’eau est idéale pour cette fixation), sont décollés, puis ramenés en Bretagne. Elles passeront ainsi leurs vies entière chez nous, jusqu’à commercialisation. Cette stabilité de milieu de vie permet d’éviter des transferts entre bassins qui pourraient nuire au bien-être de nos produits.
En plus de penser au milieu favorable de nos huîtres, nous portons une attention particulière à l’environnement. En effet, lorsque nous réalisons les manipulations indispensables pour obtenir une certaine qualité (belle coquille, huître pleine…) nous nous déplaçons à bord de barges ostréicoles (chalands), qui rend certes, notre organisation plus complexe mais permet de protéger l’écosystème. L’utilisation de ces navires évite la dégradation des fonds marins et donc de la faune et la flore. Nous pourrons donc, perdurer notre production tout en restant dans le respect de l’environnement.